19 сентября 2024г.
Благодаря турецким сериалам и фильмам из Средней Азии всё более привлекательной становится атмосфера Востока. В ней есть что-то сказочное, магическое и притягательное. И не последнюю роль в этом играет восточная кухня. Главные герои сидят на коврах и подушках и вкушают сладости или мясо, приготовленное на открытом огне. И окунуться в эту атмосферу реально даже в Москве — здесь работает узбекский ресторан «Тапчан», где можно попробовать традиционные восточные блюда и напитки.
В Средней Азии так называют одновременно чайную и ресторан. В таком заведении можно плотно пообедать, выпить чаю со сладостями или перекусить. Чайхана издавна защищала от знойного солнца и давала путникам возможность отдохнуть от жары. В Москве в этом нет необходимости, но ресторан «Тапчан» всегда ждёт гостей и готовит для них вкусные восточные блюда.
Залы оформлены традиционно для чайханы: мягкие драпировки, полумрак и натуральные материалы помогают расслабиться. По вечерам в ресторане играет живая музыка.
Чайхана «Тапчан» следит за гастрономическими трендами, поэтому решила не ограничиваться только восточной кухней. В меню есть традиционные европейские блюда, отдельно выделены паназиатские бюда. Благодаря такому разнообразию любой гость найдёт что-то по своему вкусу.
У ресторана в Москве меню размещено на сайте, поэтому можно ещё до посещения составить подборку блюд, которые хочется попробовать. В случае затруднений всегда можно спросить совета у официанта уже в ресторане. К блюдам можно заказать напитки из большого ассортимента, от крепких до безалкогольных.
Главное блюдо в любой чайхане — плов и его вариации. В «Тапчан» его готовят из разных сортов риса. В качестве добавок используют бобовые, пряности, овощи. Готовится плов с бараниной, может дополняться традиционной для Средней Азии колбасой казы.
Но плотный обед сложно представить без наваристого супа. В ресторане в Москве в меню можно найти традиционные восточные варианты. Например, чучвара. Это суп с изделиями из теста, похожими на пельмени. Только начинка у них из баранины, зелени и пряностей. Варится чучвара на томатном бульоне. Стоит попробовать и наваристую шурпу с бараниной и овощами.
Помимо супов и плова, в обеденном меню есть хинкали, манты, разная лапша с добавками и многое другое. Но настоящее украшение любого стола — блюда, приготовленные на мангале. В ресторане Москвы на огне готовят разные виды мяса, рыбы и овощи. Это делает их сочными и пропитанными ароматным дымком.
Закончить обед можно пахлавой, сухофруктами и орешками. Традиционно они подаются они с чёрным или зелёным чаем, но можно выбрать турецкий вариант – с кофе.
Гостеприимная чайхана «Тапчан» ждёт и взрослых, и детей. В меню есть блюда для самых взыскательных гостей.